Содержание кроликов

Имеется несколько систем содержания кроликов: вольерная, полувольерная и клеточная. Первые две системы содержания встречаются редко, поэтому остановимся на клеточном содержании, так как оно позволяет правильно организовать разведение кроликов, рационально кормить, проводить случку в наиболее целесообразные сроки.

Круглогодичное содержание кроликов в клетках на открытом воздухе не только повышает устойчивость организма к заболеваниям, но улучшает племенные и продуктивные качества. Однако при этом методе трудно получать крольчат круглый год, то есть зимой.

Наиболее распространено среди кролиководов-любителей содержание кроликов в закрытых холодных крольчатниках. Клетки строят обычно из теса (досок, горбыля) или других материалов и металлической сетки или высечки. Наибольшее распространение имеют одноярусные и двухъярусные клетки.

Одноярусные клетки устанавливают на деревянных столбах на уровне 70—80 см от земли, они бывают обычно двухместные. Перегородкой между клетками служат ясли для сена и травы, изготовленные из металлической сетки 30X30 мм или металлических прутьев. В гнездовом отделении дверку и пол делают сплошными тесовыми, а в кормовом — из оцинкованной металлической сетки (размер ячейки 16X18 мм, но не более 20X20 мм). Пол должен иметь уклон около 5° для стока мочи. На дверке кормового отделения (размером 60X55 см) крепят металлические самоопрокидывающиеся поилку и кормушку для концентратов и мешанок.

Крышу клетки изготавливают из хорошо подогнанного теса (досок) с наклоном 15° и козырьком около 20—30 см для защиты от дождя, снега и солнца. Крышу можно покрывать рубероидом.

Молодняк на личных фермах содержат группами по 3—4 головы в клетке и по 10—15 голов в сетчатых выгулах и клетке. Выгул состоит из металлического или деревянного каркаса, обтянутого оцинкованной металлической сеткой с ячейкой 25—26  мм  и пола  с ячейкой   16—18  мм.

Кроликов разводят ради мяса, шкурок, пуха. Мясо кролика по вкусу близко к куриному, а по питательности превосходит говядину: из него человек усваивает 90 процентов белка, а из говядины 62 процента. При забое кролика живым весом 5 килограммов получается тушка 3,5 килограмма. За год от одной крольчихи с потомством можно получить 60 килограммов мяса. От одной самки и ее приплода в течение года можно собрать, кроме того, до 1000 граммов пуха. На изготовление женского платка идет 200—280 граммов пуха, на кофточку — 200—250 граммов, на мужские носки — 50—60 граммов, на шапочку — 30—40 граммов пуха; значит, из одного килограмма пуха можно для своей семьи связать много теплых и красивых вещей.
Разведением кроликов с успехом можно заниматься в условиях домашнего хозяйства. Для этого надо выбрать подходящую породу, организовать для них соответствующие условия кормления и содержания, научиться их разводить и правильно использовать.

Размножение кроликов. Кролик — животное скороспелое. Самки средних пород без вреда для здоровья и развития могут быть случены в возрасте 4—5 месяцев при живом весе 2—2,8 килограмма, самки крупных пород — в 5—6 месяцев при живом весе 3,5—3,9 килограмма. Сукрольность крольчих длится в среднем 30 дней, с отклонением на 1—2 дня. Крольчиха кормит крольчат до 30—45-дневного возраста. При уплотненных окролах крольчат отнимают на 28— 29-й день. Нормально окролившаяся матка может быть случена даже на 1—2-й день после окрола. Крольчихи могут скролиться в любое время года. За год можно получить 7 и более окролов. В помете обычно бывает 6—9 крольчат, но некоторые крольчихи приносят по 20.

Методы разведения. Применяют в основном два метода разведения кроликов: чистопородное и скрещивание. При чистопородном разведении для спаривания подбирают самцов и самок одной какой-либо породы. Например, самку венской голубой породы спаривают с самцом тоже венской голубой породы. Очень важно при чистопородном разведении не допускать родственных спариваний, например отца с дочерьми или внучками, матери с сыном, брата с сестрой и т. д. Родственное спаривание приводит к снижению плодовитости животных, ослаблению здоровья, в пометах появляются мертворожденные, уроды. Часто кролиководы-любители, не зная последствий родственных спариваний, удивляются, почему, несмотря на хорошие условия кормления и содержания, появляются слабые кролики. Чтобы избежать родственного спаривания, производителей надо периодически обменивать. При отдаленном родстве вредные последствия родственного разведения резко снижаются, особенно при спаривании животных, выращенных в разных условиях (летних и зимних или в разных хозяйствах). Чтобы повысить мясную продуктивность кроликов, применяют скрещивание (спаривание животных разных пород, например самок-породы шиншилла скрещивают с самцами породы белый великан). Полученное от них потомство называют помесями. Скрещивание повышает плодовитость маток, крольчата рождаются более крепкими, хорошо растут и лучше оплачивают корм.

Окролы проходят чаще всего ночью. Нормальная продолжительность окрола 10—20 минут, но иногда он затягивается и до часа. Окролившаяся самка облизывает своих детенышей, снимая с них слизь, укладывает в гнездо, кормит и прикрывает пухом, которым устилала гнездо перед окролом. Хорошо укрытые пухом крольчата не боятся холода. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Прозревание крольчат начинается с 10—14-го дня. Молоко матери в это время является их основной пищей. Сытые крольчата имеют здоровый вид, кожа у них блестящая, желудочки наполнены, они не пищат и не выходят из гнезда. У голодных крольчат кожа сухая и сморщенная, желудочки не наполнены, они расползаются из гнезда и пищат. Со времени выхода из гнезда (17—20-й день) крольчата начинают есть корм. Волосяной покров у них полностью развивается к 30-му дню. Иногда от многоплодной или маломолочной матки крольчат приходится отсаживать к другой, малоплодной, но молочной матке. Крольчихи, как правило, плохо принимают чужих крольчат, не хотят кормить их и даже убивают. Поэтому, перед тем как подкладывать крольчат к другой самке, необходимо очистить их от пуха старого гнезда, еще лучше обтереть пухом из нового гнезда, чтобы они приняли его запах, уложить вместе с другими крольчатами, накрыть гнездовым пухом. На это время самку лучше убрать из клетки. Разница в возрасте крольчат, положенных в другое гнездо, не должна быть более 3—4 дней. При выращивании многоплодных пометов иногда применяют и другой метод. Помет делят на две группы, в одну из которых включают более сильных, а в другую более слабых крольчат. К клетке подпускают крольчат этих групп по очереди, чтобы более сильные крольчата не отбивали соски у слабых. К концу подсосного периода весь помет обычно выравнивается.

Кормление кроликов. Корма. Кролики питаются в основном растительной пищей с середины весны до поздней осени их необходимо кормить разнообразными зелеными кормами. Из злаковых растений кролики охотно поедают рожь, початки кукурузы, суданку, тимофеевку, ежу, костер, райграс, мятлики, лисохвост; из бобовых — клевер, люцерну, вику, горох, сераделлу, донник, эспарцет, а также смеси трав (горох, вику с овсом) и многие не поедаемые другими видами сельскохозяйственных животных сорняки: таволгу (лабазник), крапиву, лопух, мать-и-мачеху, корневища пырея, молочайный осот, амарантус (щирица), полынь, сурепку, конский щавель, одуванчик, подорожник, тысячелистник, гравилат, бутыльчатую осоку, полевую ромашку, бедренец, рябинку полевую и др. Для улучшения поедаемости зеленой массы к ней можно добавлять ревень, щавель, лук, укроп.

Кролики, как и все животные, нуждаются в витаминах. Наиболее важны для кроликов витамины А, В, D и др. Почти все они в достаточном количестве содержатся в зеленых кормах. Кормление кроликов перед случкой и в период случки. Полноценное кормление активизирует половую деятельность кроликов. Хорошо подготовленные к случке самки не дают прохолостений. Истощенные или, наоборот, ожиревшие животные плохо идут в случку, семя самцов бывает недоброкачественным, самки часто не оплодотворяются, а если и оплодотворяются, то дают слабое потомство, бывают маломолочными. Хорошо упитанные самки более молочны, приносят многочисленные пометы, крольчата крепкие. За месяц или за 2—3 недели до случки истощенным животным усиливают кормление, а ожиревшим, наоборот, снижают. Основными кормами в случной период для кроликов являются: хорошо облиственное бобовое сено, красная морковь, силос, овес, зерна бобовых или смесь отрубей со жмыхами, мясокостная и рыбная мука, соль. При недостатке витаминного сена кроликам дают ветки лиственных и хвойных деревьев, проращенные зерна овса или ячменя по 10—15 граммов в день. Рационы самок зимой состоят из хорошего сена, корнеплодов, силоса, зерновых смесей (овса, кукурузы, бобовых), отрубей, мясокостной или костяной муки, вареного картофеля, соли. Можно скармливать также веточный корм. Мела или костяной муки скармливают в сутки по 1,5—2 грамма, соли по 1—2 грамма. В рационы самок добавляют по 1,5 грамма рыбьего жира. Кормят кроликов в этот период три раза. Кормление сукрольных и лактирующих самок должно быть полноценным и разнообразным. Недостаток в питательных веществах нарушает нормальное развитие плода и уменьшает молочность маток. Летом основным кормом для сукрольных и лактирующих самок служит зеленая масса бобовых трав или разнотравья, зимой — хорошо облиственное витаминное сено, корнеплоды, силос с небольшой добавкой концентрированных кормов или мясокостной муки. Лактирующим самкам, кроме того, некоторые кролиководы скармливают по 100—150 граммов молока; из минераль¬ных кормов в рационы вводят мел или костяную муку (1,5—2 грамма), соль (1—2 грамма). Кормление сукрольных самок мерзлыми или заплесневелыми кормами, травой с примесью ядовитых растений может вызвать выкидыш. За неделю до окрола самкам уменьшают дачу грубых кормов (сена, сухих листьев) и за 5—10 дней до окрола прекращают кормление силосом, увеличивая нормы концентратов. В последние дни перед окролом и в первые дни после него крольчихи обычно испытывают сильную жажду, поэтому в клетках постоянно должна быть чистая вода, а зимой может быть чистый снег. При невозможности утолить жажду крольчихи иногда поедают своих крольчат. Кормят сукрольных и лактирующих самок 3—5 раз в сутки. Особенно большое внимание уделяют кормлению самок с большими пометами.
С 18—20-го дня после окрола, когда крольчата начинают выходить из гнезда и поедать корм, кормовую норму самки увеличивают. Кормление молодняка. Первые 18—20 дней крольчата питаются только молоком матери, а с 20-дневного возраста начинают поедать корма, которые получает крольчиха. В 30—45-дневном возрасте крольчат отнимают от маток. Им скармливают корма, которыми они питались до отъема. Концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза и др.) обязательно дробят или плющат, так как крольчата еще плохо пережевывают целые зерна. Охотно поедают крольчата разнообразные мешанки, картофельное пюре, посыпанное отрубями. Основным наиболее питательным кормом для молодняка являются посевные травы — клевер, Вико-овес, смеси однолетних трав, свежее луговое разнотравье. Ранней весной в качестве витаминной подкормки дают молодняку проращенный овеслабых крольчат выделяют в особые группы и усиливают им кормление. Примерная годовая потребность в кормах для самки с приплодом до 4—5-месячного возраста (20 голов) и долей самца следующая: сена клеверного 1 центнер, травы 8—9 центнеров, картофеля 1 центнер, моркови красной 70 килограммов, концентратов 80 килограммов. Для южных районов, где зима короче, годовая потребность в сене уменьшается, а потребность в траве увеличивается.
  Откорм и забой кроликов. Для получения более упитанных тушек кроликов за 25—30 дней до забоя ставят на откорм. Молодняк начинают откармливать с 4—5-месячного возраста. Кролики средних пород дают привес примерно 25 граммов, а кролики крупных пород — 35 граммов в сутки. Количество жира в общем привесе кроликов за время откорма может увеличиться до 500 граммов. В зависимости от имеющихся помещений применяют индивидуальный и групповой откорм. При групповом откорме следует предварительно подобрать группы кроликов по полу, возрасту и упитанности. Слабых и драчливых кроликов откармливают в отдельных клетках. Молодых самцов недели за три до постановки на откорм кастрируют. Откорм выгоднее проводить осенью, используя отходы огородных культур, мелкую свеклу и морковь, кормовую капусту, отаву бобовых трав, концентраты (отходы овса, ячменя, а также отруби) в смеси с вареным и в меру присоленным картофелем. Кормят кроликов 3—4 раза в день. За 12 часов до забоя кормление прекращают. Лучшее время для забоя кроликов на шкурку — ноябрь — декабрь, после окончания осенней линьки, когда вырастает пышный, густой зимний покров. Шкурки неперелинявших кроликов обесцениваются. Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой. Мездра обнажается на живом кролике при продувании против направления волос. Товарную ценность шкурок часто снижают закусы. Самым простым, легким способом убоя кроликов является мягкий удар палкой по затылку. При мягком ударе кровеносные сосуды под кожей не разрываются и на мездре не бывает кровоподтеков, снижающих качество шкурки. Кроликов обычно берут левой рукой за задние ноги и опускают вниз головой, затем наносят удар по затылку. Для лучшего обескровливания острым ножом удаляют глазное яблоко. Кровь стекает через глазную впадину. Обескровливание происходит 5—7 минут. Чтобы моча не испортила мяса при разделке тушки, ее обязательно удаляют. Для этого кролика перевертывают вверх головой, берут за передние ноги левой рукой, а правой проводят несколько раз по животу вниз.
Для снятия шкурки кролика подвешивают за задние ноги. Выше скакательных суставов острым ножом делают круговые разрезы кожи, от которых проводят продольные разрезы по заднему краю бедер к нижней части хвоста и затем делают проколы между большой берцовой костью и сухожилием пяточной кости, в которые вставляют распялку. Сняв шкурку с задних конечностей, ее стягивают к голове, подрезая при этом подкожную пленку. При съемке шкурки с головы и передних конечностей (до запястного сустава) перерезают ушные хрящи, удаляют их и обрезают кожу вокруг глаз, носовых хрящей и губ. Подчищают и обезжиривают мездру на конусообразных деревянных болванках ножом или тупой косой в направлении от хвоста к голове. Если на шкурке имеются прорезы, их зашивают суровой ниткой. После этого шкурку натягивают на правилки волосяным покровом вниз.
Неполное растяжение шкурки уменьшает ее размеры, а излишнее — ухудшает качество шкурки, так как мех бывает на таких шкурках редкий. Шкурку на правилках переносят в сушилку и подвешивают на вешалах. Сушат при температуре 23—25 градусов. Пересохшие шкурки при упаковке и транспортировке ломаются, недосушенные могут испортиться.
Чтобы определить размер шкурки, ее длину (расстояние от междуглазья до корня хвоста) умножают на ширину (наиболее широкая часть).
  Содержание кроликов. В настоящее время почти повсеместно кроликов содержат в клетках. Взрослых кроликов содержат в индивидуальных клетках, а молодняк- в групповых. Клетки можно размещать на открытых площадках или в сараях. В летнее время клетки из сараев следует переносить на открытые площадки.
Если окролы проходят в холодное время, в клетки вставляют ящички с лазом (маточники). Там матка устраивает гнездо.
Рис. 10. Клетки для кроликов.
Для профилактики наиболее распространенного в кролиководстве заболевания — кокцидиоза, которое вызывают паразитирующие в кишечнике кокцидии, в клетках следует делать сетчатые (ячейки 1,5 X 1,5 сантиметра) или реечные (ширина между рейками 1,5 сантиметра) полы, через которые проваливается кал. Под решетчатым полом делают сплошной выдвижной. Клетки делают деревянные, глиноплетневые, саманные, кирпичные и из других материалов. Групповые клетки для молодняка можно заменить открытыми или закрытыми (сарай) выгулами из расчета 15 квадратных метров на 25 крольчат. Пол на выгулах делают деревянный или сетчатый.

Сбор пуха. Пух с кроликов первый раз собирают в 2-месячном возрасте, второй раз в возрасте 3—4 месяцев. Со взрослых кроликов пух собирают ежемесячно. Пух легко сваливается и загрязняется, поэтому в клетках пуховых кроликов должно быть особенно сухо и чисто. Раз в 10 дней пух на кроликах расчесывают гребенкой. Пух стригут ножницами или выщипывают с помощью металлической гребенки. Выщипывание целесообразнее, так как пух получается более высокого качества. Весь пух с кролика не выщипывают, так как слишком оголенный кролик скорее простуживается, на коже появляются трещины, возможны солнечные ожоги. Во второй период сукрольности с самок пух не выщипывают.
  Кастрация кроликов. Лучшим способом кастрации кроликов является открытый способ. Заключается он в следующем. Кролика кладут на колени, крепко придерживая задние ноги, массируют семенник по направлению к заднему проходу, оттягивают его в мошонку и зажимают у основания пальцами левой руки. Мошонку смазывают йодом и затем продезинфицированным острым ножом или лезвием безопасной бритвы делают разрез длиной 1 —1,5 сантиметра. Семенник при этом частично выходит наружу. Его вытягивают, семенной канатик несколько раз перекручивают их, крепко зажав у основания, быстро обрывают. Рану смазывают подом. Таким же образом удаляют и другой семенник. Операцию нужно проводить в чистом помещении, чистыми руками. Нож или бритву обязательно дезинфицируют йодом. После кастрации кролики, как правило, не болеют.
Самцов, предназначенных на забой, кастрируют в 4-месячном возрасте. К этому времени семенники у них опускаются в мошонку.


© krolikbelikan

Сделать бесплатный сайт с uCoz