Мясо кролика - нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом, - это один из лучших диетических продуктов. Главное - правильно и вкусно приготовить. Предлагаю вашему вниманию рецепты блюд из мяса кролика. 

 

Совет: Мясо кролика имеет специфический запах, поэтому перед приготовлением блюд из кролика, мясо кролика вымачивают в воде, молоке или слабом растворе уксуса. И срезают жир, потому что жир как раз и придает мясу такой запах.

 

КРОЛИК со СМЕТАНОЙ и СЫРОМ

Продукты:

На 1 кролика: 3 луковицы, 1 стакан сметаны, 100гр. тёртого твёрдого сыра, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1.Порубите кролика на небольшие куски. Посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле. Лук мелко нарежьте и также обжарьте до золотистого цвета.

2.Сложите мясо, в кастрюлю, переслаивая луком. Залейте 1,5-2 стаканами воды и тушите 30 минут. Добавьте сметану, смешанную с тёртым сыром. Тушите ещё 40 минут на очень слабом огне.

 

КРОЛИК под ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Продукты:

На 1 кролика: 200гр. грецких орехов или миндаля, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, 100гр. сливочного масла, 1ст. ложка муки, лимонный сок, жир, соль.

Способ приготовления:

1.Кролика нарежьте кусочками, обжарьте в жире. Положите в кастрюлю, добавьте молотые или рубленые орехи, мелко нарезанный лук и тушите под крышкой, добавляя жидкость.

2.Когда мясо будет готово, добавьте по вкусу соль, сметану, лимонный сок, муку, смешанную с растопленным сливочным маслом, и всё проварите.

3.Готового кролика посыпьте зеленью и подавайте с отварным картофелем или салатом.

Совет: При тушении можно добавить ломтики яблок.

 

ЖАРКОЕ из КРОЛИКА с молодой КАРТОШКОЙ

Продукты:

На 1\2 кролика: 0,5кг мелкой молодой картошки, 1 большая луковица, растительное масло, чёрный молотый перец, черный перец горошком, лавровый лист, соль.

Для подачи: чеснок, зелень.

Способ приготовления:

1.Кролика порежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, обжарьте в утятнице или казане на растительном масле. Добавьте воды (чтобы она полностью покрыла кусочки кролика) и варите 30-40 минут.

2.Добавьте в бульон черный перец горошком, лавровый лист, мелко нарезанную луковицу и мелкую молодую картошку. (Если любите погуще, можно положить картошки побольше, и наоборот). Варите минут 15-20 до готовности картошки.

3.Перед подачей на стол, в тарелку с готовым жарким положите немного свежего чеснока и зелени.

 

КРОЛИК с МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЧИКАМИ

Продукты:

На 2 задние кроличьи ножки:  2-3ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 зубчик чеснока, розмарин по кончине ножа, 1\2ч. ложки сушеного базилика, 6 маринованных огурчиков, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1.На каждой ножке сделайте долевой надрез (параллельно кости) Вырежьте кость, чтобы получился пласт мяса.

2.Немного взбейте сливочное масло. Измельчите чеснок. Смешайте масло с розмарином, базиликом и чесноком.

3.Посолите и поперчите мясо по вкусу. Смажьте каждый пласт мяса с внутренней стороны приготовленным пряным маслом.

4.По центру каждого куска выложите маринованные огурцы и сверните рулетом, скрепив каждый ниткой.

5.Выложите рулеты на промасленный противень и запекайте 30-40 минут.

 

КРОЛИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ с ОВОЩАМИ

Продукты:

На 600гр. кролика:  4-5 картофелин, 1 крупная морковь, лук-порей или зеленый лук, петрушка, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1.Разделайте кролика на порционные куски. Каждый натрите солью и перцем и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

2.Почистите картофель и морковь и отварите в подсоленной воде до полуготовности.

3.Почистите чеснок. Крупно нарежьте картофель, морковь и петрушку. Смешайте овощи с зеленью и с 1-2ст. ложками растительного масла.

4.Выложите в форму кролика, пересыпая овощами, поместите в горячую духовку на 20-30 минут.

 

ШАШЛЫЧКИ из КРОЛИКА с ЧЕРНОСЛИВОМ

Продукты:

На 1 кролика: 200гр. чернослива, 1кг картофеля, 1,5 стакана сухого белого вина, 2 луковицы.

Для пряной смеси: по 1ч. ложке сушеного перца или перца чили, кориандра, 1ст. ложка паприки, соль.

Способ приготовления:

1.Срежьте мясо с костей. Филе порежьте кусками, посолите и смешайте с пряной смесью.

2.Лук нарежьте кольцами. Уложите мясо в глубокую посуду, прослаивая его луком, и залейте вином на 6 часов.

3.Готовьте шашлык на костре или гриле. Нанизывая, чередуйте мясо с картофельными дольками и черносливом.

 

РУЛЕТИКИ из КРОЛИКА с МОРКОВЬЮ

Продукты:

На 800гр. филе кролика: 2-3 моркови, петрушка, 1ст. ложка муки, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1.Филе кролика отбейте так, чтобы получились тонкие пласты мяса (около 100гр. каждый).

2.Почистите морковь и отварите до полуготовности. Затем порежьте ее вдоль крупными брусочками.

3.Отбивные посолите, поперчите со всех сторон и обваляйте в муке. Стряхните лишнюю муку. Выложите на каждый пласт веточку петрушки. Затем по брусочку отварной моркови и сверните, так, чтобы морковка оказалась в центре каждого рулетика.

4.Перевяжите каждый рулетик ниткой, чтобы он не распался, и обжарьте до золотистого цвета на сковороде.

5.Затем переложите рулетики в форму для запекания или на противень и доведите до готовности уже в духовке.

 

ХРУСТЯЩИЙ КРОЛИК с ПОМИДОРАМИ и ПАРМЕЗАНОМ

Продукты:

На 5-6 обработанных кроличьих ножек: 1-2ст. ложки готовой горчицы, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана оливкового или растительного масла, 3-4ст. ложки панировочных сухарей, 1 пучок зелени петрушки, 3-4 свежих помидора, 100гр. пармезана, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1.Кроличьи ножки залейте слегка подкисленной уксусом водой и оставьте на 30-40 минут. Затем удалите пленки, промойте, обсушите, слегка посолите и смажьте горчицей.

2.Смешайте в миске пропущенный через пресс чеснок, масло, панировочные сухари, рубленую зелень петрушки и перец. Тщательно натрите ножки приготовленной смесью и выложите в просторную смазанную маслом форму. Запекайте, не переворачивая, 20 минут.

3.Разрежьте каждый помидор поперек пополам и посыпьте срезы смесью тертого сыра и черного молотого перца.

4.Достаньте форму с кроликом, кусочки переверните и посыпьте оставшимся сыром с перцем. Подготовленные половинки помидоров выложите в эту же форму и запекайте еще 15-20 минут.


КРОЛИК в КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ

Продукты:

На 1,5-2кг мяса кролика: 2-3 луковицы, 100гр. сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Для соуса: 3-4ст. ложки клюквы, 1ст. ложка меда, 1ст. ложка муки, 3 зубчика чеснока, по 1 пучку зелени петрушки и базилика, растительное масло, сколько потребуется, соль и перец по вкусу, маслины для оформления.

Способ приготовления:

1.Мясо кролика разрубите на порционные кусочки, посолите, поперчите и обжарьте с обеих сторон в сковороде на сливочном масле. Переложите в глубокий сотейник.

2.Лук порежьте крупными дольками, слегка обжарьте в той же сковороде и выложите к мясу. Влейте 100 мл горячей воды и тушите на слабом огне при закрытой крышке 30 минут.

3.Приготовьте соус: клюкву промойте и измельчите вместе с медом и 2-3ст. ложками воды. Затем влейте еще 1 стакан воды, слегка проварите и процедите через ситечко. В сковороде разогрейте масло и поджарьте муку до светло-коричневого цвета. Добавьте мелко нарубленные чеснок и зелень и, постоянно помешивая, обжаривайте 2 минуты. Затем влейте в сковороду клюквенный сок с медом, посолите, поперчите и дайте покипеть 2 минуты.

4.Залейте мясо приготовленным соусом и тушите еще 20-30 минут. Подавайте блюдо горячим, полив соусом и оформив маслинами.

 

КРОЛИК с ОЛИВКАМИ, ПОМИДОРАМИ и РОЗМАРИНОМ

Продукты:

На 1 кролика: 1 банка оливок без косточек, 1 банка (1литр) помидоров в собственном соку, 1 стакан красного сухого вина, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, сухой или свежий розмарин, уксус, чёрный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1.Кролика рубим на кусочки, замачиваем в воде с уксусом на 30 минут.

2.Лук, чеснок и розмарин мелко рубим, обжариваем в растительном масле на слабом огне.

3.К овощам добавляем обсушенного кролика, жарим 5 минут со всех сторон. Солим, перчим, поливаем вином. Тушим под крышкой 30 минут. Добавляем оливки, перемешиваем, тушим под крышкой ещё 20 минут. Подливаем немного воды, тушим ещё 30 минут. Затем добавляем очищенные от кожицы помидоры, тушим без крышки 10 минут, пока соус не загустеет.


Приятного аппетита!!!

 

© krolikbelikan

Сделать бесплатный сайт с uCoz